Российская система качества (Роскачество) завершила исследование качества кормов для кошек.
Проведенные опросы о кормлении домашних животных показывают, что большинство проголосовавших – 40,7% – разнообразят питание своего любимца влажным и сухим кормом, 30,3% – дают коту исключительно сухой корм, 17% – кормят питомца только натуральной пищей. Обходятся лишь влажным кормом всего 7,3%. Наконец, 4,7% респондентов выбрали «свой вариант».
Так как сухой корм составляет примерно 80% всего рынка кормов для кошек, да и по результатам опроса он оказался явным лидером, Роскачество решило исследовать первым именно его.
В рамках веерного исследования были изучены 39 образцов сухих кормов для кошек, наиболее популярных на российском рынке, по 147 показателям качества и безопасности. Двенадцать образцов были изготовлены в России, остальные 27 – за рубежом (в Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Нидерландах, Чехии и Швеции).
Стандарт Российской системы качества для сухого корма (для кошек), претендующего на российский Знак качества, установил опережающие требования к количеству сухого вещества, сырой золы, а также кислотному и перекисному числу жира. Кроме того, программа испытаний сухого корма дополнительно включала в себя определение содержания аминокислот, антибиотиков, пестицидов, консервантов и красителей. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения российского Знака качества составляет не менее 70% от себестоимости товара.
До повышенного стандарта Роскачества дотянулись лишь три из 39 образцов, среди которых нет товаров отечественного происхождения: два товара были произведены в Канаде (ACANA и Orijen) и один – в Чехии (Brit).
Как показали результаты испытаний, бо́льшая часть образцов является сбалансированной и питательной едой для кошек. Весь исследованный корм был признан безопасным и нетоксичным. Доли сырого жира, сырого протеина и сырой клетчатки соответствуют указанному на маркировке количеству и находятся в пределах рекомендуемых норм. Однако исследование обнаружило пять товаров, в которых доля протеина была ниже установленной границы, и два – с бо́льшим количеством сырой клетчатки, чем рекомендовано нормами.
Были также образцы, в которых количество белков и жиров расходилось с количеством, указанным в маркировке. Так, меньше жира, чем заявлено на упаковке, было обнаружено в 18 образцах, а меньше сырого протеина – в шести.
Результаты испытаний показали, что в целом сухой корм действительно содержит именно то количество витаминов, которое рекомендовано нормами потребления. Однако в ходе исследования были зафиксированы случаи расхождения фактического количества микро- и макроэлементов и указанного на маркировке. В частности, речь идет о содержании железа, марганца, селена, фосфора, калия и цинка.
Также в девяти образцах был обнаружен недостаток арахидоновой кислоты, которая является незаменимым компонентом пищи кошек, в 24 образцах – доля кальция была выше рекомендованной, в двух – мало железа. Эти недостатки не делают производителей сухого корма под данными торговыми марками нарушителями, однако лишают их права претендовать на российский Знак качества.
Роскачество выявило очень важную проблему: фактический состав кормов частично не совпадает с тем, что указан в маркировке продукта. Так, согласно результатам испытаний, в 31 из 39 образцов были зафиксированы отклонения фактического состава кормов от информации, заявленной на маркировке продукции.
Законодательством Российской Федерации и договорами Евросоюза не установлено обязательных требований к маркировке кормов, а также допустимых отклонений фактического состава продукции от информации, заявленной на маркировке. Однако данный правовой пробел вводит потребителей в заблуждение, ведь отклонения в составе могут способствовать неправильному формированию рациона животных.
Именно по этой причине Роскачество инициировало включение в проект технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности кормов и кормовых добавок» требований к достоверности маркировки кормов по пищевой ценности и по содержанию отдельных компонентов (макро- и микроэлементов), а также заявило о необходимости установить допустимый предел отклонения информации, указываемой в маркировке, от фактической. Этот шаг не только поможет потребителю получать достоверную информацию, но и, возможно, скорректирует рацион братьев наших меньших.